Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Есть ли жизнь за пределами 33 МГц?
Есть ли жизнь за пределами 33 МГц?

Интересная статья в журнале "PC magazine RE", 3'91.

БИЛЛ МАКРОУН

Пока производительность процессора движется вверх по спирали, не пора ли поискать другие способы увеличения быстродействия системы в целом.

Гонка за "лошадиными силами" настольных компьютеров окончена, по крайней мере на время. В 1987 г. мы объявили возможности машин на базе процессоров 80286 ограниченными и сказали, что, хотя и можем продолжить работу на компьютерах АТ-286, ничего нового они нам не принесут. Будущее принадлежало микропроцессорам 80386.

Оно и сейчас принадлежит им. Система команд процессоров 386 - это реальная перспектива. Это сердце машин АТ-486 и 586. Но откровенно говоря, не существует весомых причин для того, чтобы и дальше наращивать производительность процессоров. Большинство программ для настольных компьютеров, даже Windows, прекрасно работают на современных 386 и 486 процессорах. Шеф-редактор PC Magazine Бил Ховард однажды задал риторический вопрос: "Существует ли машина с быстродействием, достаточным для Windows?" Можно с уверенностью дать утвердительный ответ. Современные процессоры достаточно производительны, но видеоподсистема - огромное препятствие для быстродействия, особенно для внешнего восприятия.

Первые VGA и многие последующие платы трудно назвать скоростными. Платы сопроцессора проложили дорогу к скоростным видеоадаптерам, но одновременно и к высокой цене. Сейчас на рынке появляются первые платы Super VGA с высоким быстродействием. Эти новинки используют специализированные микросхемы, разработанные с одной целью: осуществлять работу в режиме VGA и высокого разрешения с головокружительной скоростью. В отличие от предыдущих поколений, эти новые видеоплаты "понимают", что Windows возлагает основные функции как на видеоподсистему, так и на процессор. Они освобождают процессор от операций интенсивного обмена с памятью, таких как BitBlts.

Моя точка зрения такова: гораздо выгоднее добиваться быстродействия видеоадаптеров, чем повышать производительность процессора. Использование более производительного процессора увеличивает стоимость всей системы, в то время, как с ростом быстродействия видеоплат увеличивается цена лишь одного компонента. Большинство пользователей никогда не заметят увеличения мощности процессора, в то время как практически все обратят внимание на рост скорости графических операций в Windows.

Те же принципы распространяются и на дисковую подсистему. Вы можете достичь значительных выгод просто путем применения программного кэширования, но если хотите достичь предела, то должны использовать контроллеры жесткого диска стандартов ESDI или SCSI. Это гораздо выгоднее для общего быстродействия системы, чем гонка за скоростью процессора.

Ко всей этой массе добавьте новый микропроцессор Intel 486 с тактовой частотой 50 МГц. Вам что, безумно хочется иметь на столе машины с тактовой частотой 50 МГц? Мне нет. Ну конечно, если вы дадите мне такой компьютер, я воспользуюсь им и получу удовольствие от работы. Но это не столь важно, как иметь 386 машину. Я предпочитаю получить быстродействие там, где оно реально необходимо. Интересно отметить, что большинство новых машин, заявленных фирмой Intel, были мультипроцессорными системами, работающими под управлением системы Unix, а отнюдь не настольными персональными компьютерами. Реальный рынок для скоростных процессоров - файл-серверы. Дополнительный миллион операций в секунду позволит серверу быстрее обслуживать все возрастающее число устанавливаемых на нем прикладных программ приложений, утилит и административных задач. Вы работаете с межсерверными коммуникациями? Базами данных? Модемами? Удаленным администрированием сети? Телефаксными шлюзами? Именно для осуществления этих задач вам нужна большая мощность, чтобы не замедлялся доступ к диску и принтеру.

Теперь о другом новом процессоре фирмы Intel - 20-МГц 486SX. Вдумайтесь, существование 486SX не оправдано. Если бы не был создан процессор 386 фирмы АМD с тактовой частотой 40 МГц, Intel никогда бы не приступила к созданию процессора 486SX. Да, он предлагает большую внутреннюю скорость 486 процессора, более простой интерфейс памяти и кэш-память на 8 Кбайт, но за счет математического сопроцессора и сомнительного выигрыша в быстродействии для существующих программ. Я не оспариваю превосходство 486 процессора для 32-разрядных операций, но основная масса современного программного обеспечения остается и еще какое-то время будет оставаться 16-разрядным.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЕЕ, А НЕ БЫСТРЕЕ.

В результате успешного копирования фирмой АМD процессора 386 ведущие производители микропроцессоров в США были вовлечены в конкурентную борьбу. Интересно понаблюдать, как Intel и АМD борются друг с другом на рынке сбыта. Окончательный же результат еще не известен. Конечно же, быстрее значит лучше, но и экономичность играет не последнюю роль. О микропроцессор 80486 можно буквально обжечь пальцы, что подтверждает, какое огромное количество энергии он потребляет. Intel никогда не славилась производством экономичных микросхем. Но как решение всех проблем, связанных с потреблением энергии, она навязывала процессор 386SL. К сожалению, 386SL ничего не делает для уменьшения энергоемкости компьютеров блокнотного типа, основная часть которой идет на подсветку дисплея и работу дискового накопителя. Сам SL экономит очень маленький процент общей энергии системы.

Безусловно, SL может сам включать и отключать периферийные устройства и варьировать скорость своей работы в зависимости от того, насколько интенсивно вы используете систему. Сейчас конструкторы все еще борются с "останавливающими" возможностями SL, что бы сделать их надежными при работе в защищенном режиме. Хуже то, что некоторые производители решили не реализовывать возможность замедления работы процессора, так как при этом машины плохо проходят эталонный тест. У меня по этому поводу смешанные чувства, ведь PC Magazine - один из лидеров по части сравнительного тестирования быстродействия компьютеров. Конечно, мы хотим, чтобы машины были быстрыми, но было бы неплохо, если бы они еще и экономили энергию. Фирмам-производителям придется поучиться. Они должны доказать пользователям, что компьютеры блокнотного типа следующего поколения будут настолько быстрыми, насколько это требуется, но при этом для таких машин станет нормой снижение и ограничение энергопотребления.

ГОНКИ ЗА БЫСТРОДЕЙСТВИЕМ.

Вице-президент фирмы Intel Доив Хауз назвал наши эталонные тесты "бесконечными гонками журнала PC Magazine за быстродействием". Это неплохое сравнение, но и здесь у нас есть некоторые проблемы. Все вместе эти тесты отлично позволяют оценить быстродействие системы и основные ее характеристики. Мы тем не менее продолжаем работать над усовершенствованием тестовых программ. В будущем ожидайте большей увязки с нуждами пользователей, когда сфера применения компьютера будет максимально влиять на вопросы измерения их производительности.

Кто знает? Возможно, мы найдем применение и для машин с тактовой частотой 50 МГц.
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 7209
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]