Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Лечебные свойства минеральных вод
Лечебные свойства минеральных вод


     Минеральные воды, как правило, природного происхождения, состав которых позволяет использовать их с лечебными целями. На поверхности Земли минеральные воды выходят или в виде естественных источников, или выводятся с помощью специально создаваемых буровых скважин. Они в разных количествах, в зависимости от местных природных условий, содержат минеральные вещества и газы. Во многих минеральных водах накапливаются очень важные для жизнедеятельности организма микроэлементы. Ряд минеральных вод обладает слабо выраженной радиоактивностью, что используется для лечения некоторых заболеваний.
     Суммарное содержание в минеральной воде компонентов определяет такой важный ее показатель, как минерализация. Практически в минеральных водах содержаться все химические элементы, имеющиеся в недрах Земли.
     Питьевые (лечебно-столовые) воды имеют 2-8 грамм минеральных солей на 1 литр воды (исключение "Ессентуки 4" с минерализацией - 8-12 грамм), лечебные воды более минерализованы - 8-12 грамм/литр.
     Марциальные воды - это первый русский бальнеологический курорт. Он расположен в 54 километрах от Петрозаводска и богат минеральными водами, являющимися преимущественно железистыми сульфатно-гидрокарбонатными. Лечебные свойства этих вод были открыты в 1714 году, а в 1719 году были разработаны "Правила Докторскiя, какъ при оных водахъ поступать". Воды применялись при лечении малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени. "Правила Докторскiя" были утверждены специальным Указом Петра Первого (Указ на докторские правила).
     Минеральные воды возникают в глубинных недрах земли, зачастую в особых условиях, которые не всегда могут воспроизводится в искусственно в лабораториях. Имеет значение очень высокое давление, отсутствие солнечного света, особые температурные условия и весьма сложные условия процесса насыщения вод газами. Имеет значение и непосредственное соприкосновение воды с различными породами земной коры, которые могут содержать редкие металлы. Все это отражается на физико-химических свойствах минеральных вод, существенно повышая их лечебную эффективность.
     В медицинских учреждениях, не имеющих собственных источников, используются искусственные минеральные воды, но, как правило, лишь в виде ванн: углекислые, сульфидные, радоновые воды.

     По своему медицинскому применению минеральные воды делятся на две группы:

   1. воды для наружного применения;
   2. воды для внутреннего применения.

     Они в обязательном порядке должны соответствовать определенным санитарным требованиям. Важным показателем, характеризующим качество минеральных вод, является низкое в них содержание нитратов.

     Минеральные воды научно-классифицируются:

   1. воды без специальных компонентов и свойств;
   2. углекислы воды;
   3. сероводородные воды;
   4. железистые (с повышенным содержанием некоторых металлов) воды;
   5. бромные, йодные, йодобромные воды;
   6. радоновые (радиоактивные) воды;
   7. кремнистые термальные воды;
   8. борсодержащие воды;
   9. мышьяковистые воды.


     По ряду признаков в этих группах минеральных вод выделяются подгруппы.

   1. гидрокарбонатные;
   2. гидрокарбонатно-сульфатные;
   3. гидрокарбонатно-хлоридные;
   4. гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные;
   5. сульфатные воды;
   6. сульфатно-хлоридные;
   7. хлоридные;
   8. слабоминерализированные железистые воды;
   9. воды, содержащие органические вещества.


Механизм действия некоторых минеральных вод

     Гидрокарбоиатные воды оказывают выраженное ощелачивающее действие и снижают кислотность желудочного сока. В этих водах часто присутствуют кальций, обладающий противовоспалительными свойствами , и магний, который действует спазмолитически. К ним традиционно относятся такие известные минеральные воды, как авадхара, боржоми, дилижан, лужанская 1, полянка Квасова, сиарме, уцера.
     Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы и тонкого кишечника. Эти воды очень полезны при пониженной кислотности желудка и при некоторых растройствах пищеварения. К ним относятся вярска 2, долинская, минская, миргородская, тюменская минеральные воды.
     Сульфатные воды могут применяться при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите. Значительное количество сульфатов содержитсяв баталинской и лысогорской минеральных водах.
     В водах сложного химического состава часто сочетаются, например ионы хлора и гидрокарбоната (арзини, джава, ессентуки 4 и 17, рычалсу), ионы гирокарбоната и сульфата (джермук, ессентуки 20, истису, славянская, кисловодский нарзан, смирновская). Воды подобного состава находят широкое применение при лечении многих заболеваний желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Минеральные воды, содержащие железо, полезны при снижении уровня гемоглобина в крови. К ним относятся: бадамлы, дарасун, марциальная, полюстровская. Присутствие в воде йода позволяет использовать ее использовать ее для профилактики астеросклероза и при повышении функций щитовидной железы (семигорская, хадыженская, тюменская).
     Радоновые воды при приеме внутрь способствуют нормализации функции щитовидной железы, улучшают жировой обмен в организме, усиливают секреторную и двигательную функции желудка. При хронических заболеваниях суставов и периферических нервов, сопровождающихся болями, радоновые воды снижают интенсивность болевых явлений.
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (06.06.2010)
Просмотров: 1437
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]