Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Любопытные заметки часть 2
Двенадцатилетний угрожает президенту

Президент Колумбии Андреc Пострана получил по электронной почте послание следующего содержания: "Хватит вам бездельничать, наслаждаясь своими президентскими привилегиями, – пора и для страны что-то сделать! Если вы будете продолжать сидеть, сложа руки, то в следующий раз я пришлю вам взрывное устройство в конверте".
После четырехмесячных поисков полиция обнаружила отправителя. Им оказался 12-летний школьник из Боготы. Отцу мальчика приказано впредь держать сына подальше от компьютера.
"Мундо" (Мадрид), 2000-04-02 / 24 часа, 2000, № 19


Безумство храбрых

По меньшей мере 30 человек проголосовали против кандидатуры Удая Саддама Хусейна, старшего сына иракского диктатора, избранного в парламент голосами 99,99% избирателей. О дальнейшей судьбе смельчаков ничего не известно.
"Экстра Бладет" (Копенгаген), 2000-03-30 / 24 часа, 2000, № 19


Семь раз отмерь

Любопытен эпизод, характеризующий трудности общения президента Эстонии Леннарта Мери с телевизионщиками (или – наоборот?). Оказывается, главе государства пришлось семь раз читать новогоднее поздравление, прежде чем его удалось нормально записать.
Сначала президент произнес текст слишком быстро. Но и второй раз его постигла неудача. Что-то главе республики мешало... Тогда из кабинета, где велась запись, удалили всех посторонних, в том числе и офицера-порученца. И эта попытка была неудачной – из-за неправильного освещения. В четвертый раз все шло хорошо, но в последний момент стали бить каминные часы. Казалось, запись наконец сделали нормально в пятый раз. Однако при прослушивании выяснилось, что Л. Мери неточно произнес одно слово. Во время шестой попытки залаяла президентская овчарка. И лишь с седьмого захода все обошлось.
"Ыхтулехт" (Эстония), 2000-01 / 24 часа, 2000, №6


Игра – вне закона

В Венгрии изъята из продажи и запрещена компьютерная игра, в которой агенты ЦРУ действуют на территории Китая. Дело в том, что китайские солдаты изображены там в фуражках с красными звездами, а венгерские парламентарии еще в 1995 году приняли закон, запрещающий демонстрацию любого вида коммунистической символики.
"Курир", 2000-01-24 / 24 часа, 2000, №10


Красная карточка парламентариям

В Нидерландах после переизбрания состава парламента введена новая система борьбы с нарушителями дисциплины по аналогии с той, которая проводится на футбольном поле. При первом нарушении спикер показывает проштрафившемуся депутату желтую карточку, а в случае повторного проступка в руках у спикера появляется карточка красного цвета, после чего нарушитель немедленно удаляется из зала.
"Телеграаф" (Амстердам), 2000-01-06 / 24 часа, 2000, №9


Реванш Джона Мэйджора


Бывший премьер-министр Великобритании занял должность главного администратора фирмы "Мэйфлауэр", производящей автобусы. Таким образом, он взял убедительный реванш за свою неудачу 30-летней давности, когда тщетно пытался сдать экзамен на получение диплома водителя автобуса.
АФП, 1999-12-21 / 24 часа, 2000, №4


Исчезнувшие комиссары


Так называется необычная выставка, открывшаяся в Музее СМИ в Арлингтоне (США, штат Вирджиния). На ней представлены более 250000 фотографий, опубликованных в советской печати с 1929 по 1953 годы, с которых при помощи ножниц, ретуши и другими способами удалены ранее присутствовавшие репрессированные представители правящей верхушки.
"Фокус", 1999-09 / 24 часа, 2000, №5


Нетрудно понять...

По мнению журнала, "нетрудно понять тот прилив энергии, который конгрессмены ощущают в год выборов, добиваясь своего переизбрания. Ведь им вовсе не улыбается перспектива зарабатывать на жизнь, соблюдая те нелепые законы, которые они сами же и приняли".
"Наггетс" (Вашингтон), 1999-09 / 24 часа, 1999, №48


Пришлось изменить внешность


Американский издатель, писатель, ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин (1706- 1790) подвергся пластической операции, после того как его изображение поместили на денежную купюру. Объясняя свое решение, он сказал: "Мне надоело слушать, как каждый встречный и поперечный говорит, обращаясь к своему спутнику: "Смотри, вот идет этот тип со стодолларовой ассигнации".
"Нью-Йорк дейли ньюс", 1999-09-29


Дурной пример заразителен


Когда самолет президента ЮАР Тхабо Мбеки, направлявшийся в Ливию на саммит лидеров стран Организации Африканского Единства, сделал промежуточную посадку в аэропорту столицы Кении Найроби, ему была уготована торжественная встреча, однако Мбеки так и не вышел к встречавшей его правительственной делегации. Президент спал сном праведника, и сопровождавшие его лица не решились будить своего шефа. Кенийская газета сравнивает этот случай со знаменитым инцидентом в ирландском аэропорту Шеннон, "героем" которого был президент РФ Борис Ельцин.
"Дейли Нэйиш" (Найроби), 1999-09-07 / 24 часа, 1999, №46


Стоит присмотреться

Американский психиатр Алан Кирш, внимательно наблюдающий за поведением президента Клинтона во время его выступлений по телевидению, отмечает, что, когда глава Белого дома лжет (как это было, например, во время скандала с Моникой Левински и в ряде других случаев), он примерно каждые 26 секунд трет переносицу, медленно произносит слова и учащенно мигает.
АП, 1999-05-20


Мохаммед Аль Файед в... 100 экземплярах

Мохаммед Аль Файед, египетский миллиардер, владелец фешенебельного магазина "Хэрродс" в Лондоне и отец Доди Аль Файеда, приятеля принцессы Дианы, погибшего с нею в результате автомобильной аварии, заявил о намерении клонировать себя в 100 экземплярах, чтобы досадить британскому истэблишменту, на днях в четвертый раз отклонившему его просьбу о предоставлении ему британского гражданства.
"Индепендент" (Лондон), 1999-05-15


Великобритания просилась в... США

Бывший пресс-секретарь правительства Великобритании (в 60-е годы) сэр Тревор Ллойд-Хьюз, выступая по Би-Би-Си, сообщил, что в 1966 и 1967 годах, когда премьер-министром Великобритании был лейборист Гарольд Вильсон, дважды получив отказ на свою просьбу о вступлении в Европейское сообщество, официальный Лондон обратился к тогдашнему президенту США Линдону Джонсону с просьбой о принятии страны в состав США в качестве 51-го американского штата. По утверждению Ллойда-Хьюза, по этому поводу велись серьезные переговоры, хотя в конечном счете и не было достигнуто соглашения.
"Сан" (Лондон), 1999-01-25


Не пользуются спросом

Газета французских коммунистов сообщает, что ввиду отсутствия места вынуждена сдать в макулатуру часть редакционной библиотеки за счет книг, не пользующихся спросом. В числе последних упоминаются "Капитал" Карла Маркса и Полное собрание сочинений Мориса Тереза, бессменного лидера ФКП с 1930 по 1964 гг.
"Юманите" (Париж), 1999-02-02


Плохая новость и хорошая


Один из лидеров Свободной демократической партии Германии Герман Отто Зольмс, выступая на съезде своей партии, сказал: "У меня есть для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что 1999 год, по всей вероятности, принесет нам еще больше неприятностей, чем 1998-й; хорошая же состоит в том, что, видимо, он принесет нам все же меньше неприятностей, чем 2000-й".
"Тагесшпигель", 1999-01-21


Доктор наук... без среднего образования


Багдадский университет присвоил старшему сыну Саддама Хуссейна Удаю, не имеющему даже среднего образования, ученую степень доктора политических наук. Тема его диссертации: "Упадок американского могущества к 2016 году".
"Юнайтед Стэйтс ньюс энд Уорлд рипорт" (Вашингтон), 1998-12-14


Чиновники мрут как мухи


С довольно необычным призывом проявлять большую заботу о здоровье "слуг народа" выступил депутат парламента Малави Хитервик Нтаба. Если верить приведенным им данным, для этого существуют более чем веские основания. Ведь за четыре года после первых в истории страны многопартийных выборов на рабочем месте скончались 177 членов руководства Малави, в том числе шесть министров и 28 парламентариев. Лишь в октябре Малави лишилась четырех членов парламента.
Многих этих смертей можно было бы избежать, если бы охрана здоровья избранников народа была бы на должном уровне, уверен X. Нтаба. "Это – катастрофа поистине общенационального масштаба, которая должна всех нас заставить серьезно призадуматься", – подчеркнул парламентарий, который сменил белый халат врача на костюм-тройку профессионального политика. Он предложил, в частности, проводить регулярное медицинское обследование членов руководства страны, ввести для них пособия на приобретение дорогостоящих лекарств,
Призыв X. Нтабы встретил прохладный прием у малавийской общественности. Противники его предложений утверждают, что недуги "слуг народа" вызваны в первую очередь не тяжелыми условиями работы или чрезмерным трудолюбием, а их разгульными наклонностями. Большинство причин скоропостижных кончин малавийских руководителей – СПИД и алкоголизм.
Вестник "Глобус", 1998-12


Кукиш в... бюллетене


Как сообщила газета "Сиверщина", выходящая в Менском районе Черниговской области, во время недавних выборов председателя сельсовета одного из населенных пунктов района в бюллетене напротив фамилии прошлого и нынешнего руководителя был нарисован кукиш. Избирательная комиссия признала документ действительным, поскольку, согласно инструкции, любая пометка против фамилии означает "за".
ИМА-пресс, 1998-05-20


Правил страной в 97 лет

Рекорд, установленный бывшим президентом африканского государства Малави, вряд ли будет когда-либо перекрыт: Хастингс Камузу Банда ушел с президентского поста на 98-м году жизни, а правил страной почти три десятилетия.
Свой истинный возраст Банда, оказывается, скрывал. Недавно, вскоре после его смерти, родственники бывшего президента, потерявшего свой пост в итоге выборов летом 1994 года, сообщили, что он был на 10 лет старше официально указывавшегося возраста. Это значит, что Банда скончался, когда ему был 101 год. Кроме того, имя Хастингс Камузу являлось его псевдонимом, придуманным в 30-х годах во время учебы в США. На самом деле его звали Аким Камнквала.
"Монд", 1998-01


Бесплодные усилия

Крупный землевладелец Уильям Пакстон вошел в историю британского парламентаризма как самый незадачливый кандидат на выборную должность. В 1802 году он затратил на покупку голосов избирателей колоссальную по тому времени сумму в 15000 фунтов стерлингов, дав 11000 бесплатных завтраков, 37000 бесплатных обедов, поставив избирателям 25000 галлонов пива и 11000 бутылок более крепких напитков. Тем не менее, за него проголосовало всего 45 человек.
"Дейли Телеграф" (Лондон), 1997-06-10


Вручили петицию орангутанам

В столице Индонезии Джакарте 300 студентов демонстративно направились в городской зоопарк и, остановившись у клетки с четырьмя орангутанами, вручили ее обитателям свою петицию. "Мы уверены, – пояснил репортерам один из студентов, – что орангутаны способны принять более мудрое решение по нашему делу, чем президент Хабиби или главнокомандующий вооруженными силами генерал Вирамбо".


Проиграл на выборах – полезай в колодки


Проиграл на выборах – полезай в колодки и пусть в тебя кидают тухлые помидоры. Именно таким образом поступил лидер одной новозеландской партии, отстаивающей идеи феодализма, который пошел на средневековое публичное самоистязание, дабы искупить свою вину за неудачу на недавних выборах. На улице города Гамильтон солидный бородатый человек по имени Грэм Кэрнс, облачившись в мешковину, облил свою голову патокой, посыпал ее перьями и просунул в отверстие между двумя широкими досками. "Теперь, – сказал он, – пусть каждый забросает меня помоями". Будучи лидером так называемой Серьезной партии Макгиликади, Грэм Кэрнс старался искупить вину за то, что потраченные партией на предвыборную кампанию 54 тыс. новозеландских или около 27 тыс. американских долларов не привели ее к победе на выборах.

Как сообщала местная печать, ритуалом истязания Грэма Кэрнса был отмечен и роспуск "Серьезной партии Макгиликади" – старейшей в Новой Зеландии после лейбористской и Национальной партий. Без малого 16 лет он возглавлял эту политическую группировку старинного ирландского клана Макгиликади. Она ставила своей целью возвращение Новой Зеландии к феодальному укладу общества, в котором каждый зарабатывал бы себе пропитание крестьянским трудом.

После состоявшихся 27 ноября выборов феодалистская партия надеялась получить хотя бы одно из 120 мест в однопалатном парламенте Новой Зеландии. Грэм Кэрнс даже купил себе портфель, чтобы быть депутатом, но он вовсе не пригодился.
Иван Захарченко (из Сиднея)
ИТАР-ТАСС, 1999-12-08


Любить по-белорусски


Лукашенко больше волнует брачный союз с Россией, чем с женой
Полную, розовощекую бабушку никак не назовешь "первой леди". Ее никогда не просили сопровождать мужа в ходе государственных визитов, да и вообще Галина Лукашенко редко появляется рядом с супругом. Ее месячная зарплата составляет 16 долларов, и большинство соотечественников не знают ее в лицо.

Мужчину, который оставил ее в таких стесненных обстоятельствах, зовут Александр Лукашенко, и он является авторитарным президентом Белоруссии. Твердолобый коммунист, он наслаждается светской жизнью в Минске, в то время как Галина влачит жалкое существование в 150 милях от него, в местечке Рыжковиче с его маленькими деревенскими домиками. К ней постоянно приставлены два агента секретной полиции, задача которых – изолировать ее от внешнего мира и наоборот. Соседей предупредили, чтобы они держали рот на замке.

Лукашенко редко навещает жену, но разводиться не намерен. Говорят, он был в бешенстве, когда в прессе появились фотографии Галины, бывшей директорши детского сада, сделанные в тот момент, когда она доит корову. Теперь агенты безопасности должны позаботиться о том, чтобы подобные "ляпы" не повторялись. От коровы Милки сразу же избавились.

"Зарплата у меня маленькая, – говорит 44-летняя Галина, лицо которой избороздили следы тяжелой деревенской жизни. – Иногда получаю премию – около 8 долларов, и – все. Иногда, когда мне нужно что-то такое, чего я не могу себе позволить, как, например, зимнее пальто, мне помогает муж. А во всем остальном я живу обычной жизнью. Лукашенко в общем-то хороший человек, но ведь сами понимаете – нельзя быть хорошим по отношению ко всем. Мы хоть я живем по отдельности, но все равно являемся мужем и женой. Я не знаю, как мы будем жить после того, как истечет его президентский срок, и не хочу вникать в то, почему сейчас мы живем именно так".

В Белоруссии, 10-миллионной республике, которая с 1994 года управляется железной дланью Лукашенко, немногие осмеливаются писать о частной жизни своего президента. В начале этого месяца' за критику существующего режима были закрыты девять газет. В адрес нескольких журналистов прозвучали угрозы. Они провинились тем, что написали о том, как старший сын президента Виктор после пьяной размолвки в ночном баре Минска по неосторожности выстрелил в тренера своего отца по хоккею.

"Критиковать Лукашенко всегда было опасно, но раньше, прежде чем поставить ваш телефон на прослушивание, вас могли начать запугивать, посадить в тюрьму или просто избить, – говорит один оппозиционный журналист, который был вынужден уйти в подполье. – Теперь ставки повысились. Сейчас, если вы перешли дорогу нашему президенту, можете вообще исчезнуть – раз и навсегда".

В начале нынешнего года Белоруссия пополнила составленный ООН список из 13 стран, в которых постоянно нарушаются права человека. Активисты в области защиты прав человека устало признают, что право на семейную жизнь – одно из немногих, которые пока не скомпрометированы в Белоруссии. Но непростые отношения президента с Галиной – не самый подходящий повод для острот. Недавно Лукашенко выступил с инициативой принятия закона, в соответствии с которым любой человек, публично обидевший его, может быть упрятан в тюрьму на срок до пяти лет.

Марк Франчетти
"За рубежом", 1999, № 42 / 24 часа, 2000, №12

Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (22.02.2010)
Просмотров: 862
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]