Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Магнитооптика
Цифровой интерфейс

C технологической точки зрения магнитооптика и близкие ей оптические методы хранения данных имеют сейчас максимальные возможности для развития - для повышения плотности записи и увеличения емкости носителя. Объясняется это очень просто - появлением лазеров с меньшей длиной волны (голубых и фиолетовых). Уменьшение длины волны лазера практически автоматически приводит к уменьшению размеров элементов, хранящих информацию, а значит и к увеличению плотности записи. Остаются, однако, проблемы обеспечения совместимости с существующими стандартами или проблемы внедрения новых стандартов.
Традиционная магнитооптика обоих стандартных форматов - 5.25-дюймового (130 мм) и 3.5-дюймового (90 мм) - прошла уже довольно значительный путь развития. У 5.25-дюймовой магнитооптики емкость носителя увеличилась с 650 Мб до 9.1 Гб (в следующей последовательности: 650 Мб, 1.3 Гб, 2.6 Гб, 5.2 Гб и 9.1 Гб). У 3.5-дюймовой - со 128 Мб до 1.3 Гб (128 Мб, 230 Мб, 640 Мб и 1.3 Гб), но уже объявлена спецификация и для следующего поколения - 2.3 Гб.

Магнитооптика формата 5.25-дюйма

По емкости носителя - 9.1 Гб - 5.25-дюймовая магнитооптика сейчас опять вышла на лидирующие позиции среди записывающих дисковых устройств со сменными носителями. По скоростным параметрам она всегда была в лидерах, особенно по времени доступа и скорости передачи данных. Записывающие устройства на базе DVD уступают магнитооптике не только по быстродействию, но и по надежности хранения данных. Магнитооптические носители выдерживают огромное количество циклов перезаписи (более 100 млн.), не чувствительны к внешним магнитным полям и радиации, гарантируют сохранность записанной информации в течение десятков лет и даже более. Уникальный набор характеристик обеспечил магнитооптической технологии применение в High-End устройствах записи, с повышенными требованиями к объемам и надежности хранения данных. Для 5.25-дюймовой магнитооптики подобные устройства стали практически единственной сферой применения.

Большая часть выпускаемых сейчас магнитооптических дисководов формата 5.25-дюйма используется в магнитооптических библиотеках. Потребности этого сектора рынка не очень велики, и общий выпуск накопителей составляет около 120 тыс. в год. Производят магнитооптические дисководы фирмы Sony и Maxoptix, а магнитооптические библиотеки - Hewlett-Packard, Maxoptix, Plasmon и некоторые другие. В библиотеках Hewlett-Packard используются магнитооптические дисководы Sony емкостью 5.2 или 9.1 Гб, в библиотеках Maxoptix - дисководы Maxoptix (5.2 Гб) или Sony (9.1 Гб).
Судя по всему, выпущенный фирмой Sony в конце 2000 года дисковод SMO-F561, поддерживающий 5.25-дюймовые диски емкостью 9.1 Гб, является последним устройством, основанным на традиционной магнитооптической технологии (МО). Дальнейшее развитие фирма Sony связывает с новой технологией сверх-высокоплотной оптической записи UDO (Ultra Density Optical). Технология базируется на новом коротковолновом лазере с длиной волны 405 нм, применение которого позволяет существенно увеличить плотность размещения дорожек записи и плотность записи в дорожке. Процесс записи основан не на магнитооптической технологии, а на технологии изменения фазы. Формат UDO предполагает начальную емкость 5.25-дюймового диска в 40 Гб (по 20 Гб на сторону). В дальнейшем емкость диска может быть доведена до 60 и даже до 120 Гб. Устройства нового формата могут появиться уже в следующем году.

Фирма Sony была не первой, предложившей перейти к форматам со сверхвысокими плотностями записи. Почти двумя годами ранее это сделала фирма Maxoptix, разработавшая формат OSD (Optical Super Density), основанный на магнитооптической технологии. Этот формат также предусматривает начальную емкость диска 40 Гб с последующем ее увеличением. Однако достигается сверхвысокая плотность записи другим путем (использование голубого лазера предполагается только для дисков емкостью 80 Гб и более). Для повышения плотности записи и быстродействия используется комбинация из нескольких приемов. В отличие от традиционной магнитооптической технологии, рабочий слой размещается практически на поверхности диска (OCIR - OverCoat Incident Recording). При этом защитный слой сохраняется, но становится намного тоньше, так что головки могут приблизиться к рабочему слою почти вплотную. Считывающая оптическая головка имеет усовершенствованную линзу (Recessed Objective Lense) и располагается очень близко от поверхности, благодаря чему достигается минимальный размер светового пятна. Запись производится с помощью двух головок. Оптическая осуществляет нагрев, а магнитная изменяет направление магнитного поля (Magnetic Field Modulation). Обе стороны диска записываются одновременно (Surface Array Recording), благодаря чему скорость записи и чтения данных удваивается.

Фирма Maxoptix уже неоднократно проводила технологическую демонстрацию OSD технологии и практически готова к выпуску новой продукции. Однако будущее этой технологии находится под вопросом, так как даже двух альтернативных технологий для относительно узкого сектора рынка слишком много.


Магнитооптика формата 3.5-дюйма

Магнитооптика формата 3.5-дюйма, в отличие от магнитооптики формата 5.25-дюйма, с самого начала была ориентирована на массовый рынок. Благодаря компактности, высокому быстродействию и надежности позиции 3.5-дюймовых дисководов довольно прочны - тираж выпущенных устройств достигает нескольких миллионов.

Хотя 3.5-дюймовые магнитооптические дисководы предлагаются под разными торговыми марками, производятся они в настоящее время единственной фирмой - Fujitsu, которая была родоначальницей этого формата и внесла наибольший вклад в его развитие. Последнее технологическое достижение - формат высокоплотной записи GigaMO - является совместной разработкой Fujitsu и Sony. В первой версии формата GigaMO емкость носителей составляет 1.3 Гб. Сейчас объявлена уже следующая версия, в которой емкость носителей составляет 2.3 Гб. Оба формата GigaMO предусматривают полную обратную совместимость устройств с носителями предыдущих поколений (128-640 Мб).

В настоящее время Fujitsu производит дисководы как для 1.3 Гб носителей, так и для 640 Мб носителей, начало выпуска 2.3 Гб устройств и дисков запланировано на осень 2001 года. Модельный ряд включает несколько модификаций по производительности (разные значения скорости вращения диска и среднего времени доступа), используются все распространенные типы интерфейсов (ATAPI, SCSI, Parallel Port, USB, IEEE 1394).
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (10.03.2010)
Просмотров: 1930 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]