Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

На Северный полюс по путевке. Турпоездка, которая запомнится на всю жизнь...
На Северный полюс по путевке. Турпоездка, которая запомнится на всю жизнь...


Полюс всегда обладал для людей притяжением необыкновенной силы. История его покорения полна трагических и драматических страниц. Бесстрашные исследователи не задумываясь жертвовали своими жизнями ради его достижения. Они совершали санные и лыжные переходы, дрейфовали на кораблях, стиснутых людами, летели к заветной цели на дирижаблях и самолетах, плыли на ледоколах, подводных лодках… Что так неудержимо влечет к этой географической точке, где сходятся меридианы? Наверное, для всех смельчаков полюс был и остается великой мечтой, символом торжества человеческого духа над силами природы. И сегодня полюс не потерял таинственного ореола. Напрасно натуралисты пытаются объяснить его астральное притяжение скучными физическими законами - наш "шарик" слегка приплюснут у полюсов, и вследствие этого в точке с географической широтой 90 градусов наблюдается максимальная сила тяжести… Это удивительное, фантастическое место, побывать в котором в глубине души мечтает, наверное, каждый. Впрочем, осуществить эту мечту сейчас можно без всякого риска. Для этого достаточно лишь приобрести обычную… турпутевку. Да выбрать средство передвижения - самолет или ледокол. И уже через несколько дней вы можете в прямом смысле слова топтать своими ногами земную ось… ... осуществить эту мечту сейчас можно без всякого риска. Для этого достаточно лишь приобрести обычную… турпутевку...

Полюс всегда обладал для людей притяжением необыкновенной силы. История его покорения полна трагических и драматических страниц. Бесстрашные исследователи не задумываясь жертвовали своими жизнями ради его достижения. Они совершали санные и лыжные переходы, дрейфовали на кораблях, стиснутых людами, летели к заветной цели на дирижаблях и самолетах, плыли на ледоколах, подводных лодках… Что так неудержимо влечет к этой географической точке, где сходятся меридианы? Наверное, для всех смельчаков полюс был и остается великой мечтой, символом торжества человеческого духа над силами природы. И сегодня полюс не потерял таинственного ореола. Напрасно натуралисты пытаются объяснить его астральное притяжение скучными физическими законами - наш "шарик" слегка приплюснут у полюсов, и вследствие этого в точке с географической широтой 90 градусов наблюдается максимальная сила тяжести… Это удивительное, фантастическое место, побывать в котором в глубине души мечтает, наверное, каждый. Впрочем, осуществить эту мечту сейчас можно без всякого риска. Для этого достаточно лишь приобрести обычную… турпутевку. Да выбрать средство передвижения - самолет или ледокол. И уже через несколько дней вы можете в прямом смысле слова топтать своими ногами земную ось… 

Маршрутом Чкалова

Туристическое освоение Северного полюса продолжается не первый год. Попасть на макушку Земли можно по воздуху или по морю. Уже больше десяти лет весенние полеты на полюс проводятся на коммерческой основе. Весенние - потому что лишь с марта по май погоде здесь благоприятная для полетов: практически не бывает разломов льда, круглые сутки - полярный день. Да и температура воздуха по арктическим меркам вполне щадящая, 20-25 градусов мороза.

Конечно, полет в Арктику - это не рейс на Канары или в Дубай. Тут есть свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

Каждый год в феврале проводится ледовая разведка, и по результатам определяется место базового лагеря, взлетно-посадочной полосы. Не ошибиться с выбором ледового аэродрома - самое главное. Ведь неожиданная трещина может надолго, а то и навсегда прервать все полеты. 

Погода в Арктике своенравная, и попасть точно "в яблочко" организаторам самого северного кемпинга удается далеко не всегда. Базовый лагерь для туристов может вырасти среди торосов и в пяти, и в 150 километрах от точки Северного полюса. Впрочем, в столь высоких широтах все расстояния относительны, ведь лед здесь постоянно дрейфует, двигаясь со скоростью пешехода. И нет ничего удивительного в том, что за несколько дней льдина с базовым лагерем может значительно приблизиться к полюсу или, наоборот, отдалить от него.

До последнего времени, чтобы, скажем, добраться до полюса из Москвы, приходилось делать несколько пересадок. Первая - в Норильске. Потом - в Хатанге, что на Таймыре. Отсюда начинается уже настоящий арктический перелет до острова Средний (79,50 с.ш.) архипелага Северная Земля. Если повезет и в этот день будет ясно, поверьте, вы не оторветесь от иллюминаторов, восхищаясь великолепным ледяным зрелищем, проплывающим под крылом самолета. 

Наконец, после Северной Земли предстоит еще один перелет - и вы в базовом лагере. Последние километры до полюса преодолеваются туристами на лыжах, санях или на вертолете.

А в самом лагере вы ощутите себя настоящими полярниками: палатки, дизельные печки, суровые условия, удобства "во дворе"… Кому-то эти близкие к экстремальным условиям пребывания по душе - так проще представить себя первопроходцем или участником дрейфующей станции.

Но немало туристов хотят и на Северном полюсе находиться в комфортных условиях. Их тоже можно понять. Ведь путевка сюда может стоить не меньше, чем автомобиль гольф-класса. С этого года они наверняка смогут удовлетворить свои запросы. Одна из московских туристических компаний в сотрудничестве с Российской ассоциацией полярников и ее президентом Артуром Чилингаровым готовит экспедицию, которая положит начало регулярным туристическим перелетам на Северный полюс. Еее участниками смогут стать даже дети - такой уровень комфорта собираются обеспечить организаторы. 

Главных новшеств два. Во-первых, существенно сокращается и упрощается марштур. Вылетающий из столичного Внукова самолет через три с половиной часа садится на Шпицвергене. Там туристы пересаживаются на Ан-74, который берет курс прямо на базовый лагерь.

Второе преимущество - в регулярности полетов. Появляется возможность завести на самолетах все, что необходимо для комфортного существования на льдине.

- Предлагаемые нами туры на полюс впервые строятся на основе чартерной цепочки, - рассказывает генеральный директор турфирмы Михаил Муравьев. - Планируется шесть-семь челночных рейсов по маршруту Москва - Шпицверген - базовый лагерь и обратно. Это позволит создать хороший сервис для туристов очень увлекательным - в салоне самолета установят плазменные мониторы, на которые будет передаваться картинка с камеры, смонтированной в пилотской кабине. 

Совершенно иные условия будут созданы и в базовом лагере. Здесь будут оборудованы специальный арктические палатки на шесть человек со всеми удобствами. А тем, кто закажет VIP-услуги, предоставляется модуль на двоих. Это жилище сделано из уникальных материалов, не пропускающих внутрь арктический холод. По полу модуля можно ходить босиком. Несколько таких конструкций легко состыковать друг с другом. В центре такого комплекса получится что-то вроде кают-компании, где приятно скоротать полярный вечер в теплом кругу.

Вместо дизельных печей все жилища туристов станут обогреваться с помощью бензиновых генераторов, установленных снаружи. Так что внутри палаток и модулей будет всегда чистейший арктический воздух без какой-либо примеси запахов солярки.

Если вы хоть раз побываете в Арктике, вас потянет сюда снова и снова. Здесь поражает все: немыслимой синевы и прозрачности небо; абсолютная тишина, в которой слышится стук собственного сердца; причудливые пейзажи, обрамленные искрящимися на солнце торосами; невероятной белизны, ослепляющий сне; вкус хрустального арктического воздуха… 

Но ошибается тот, кто считает, что все развлечения, доступные на полюсе, сводятся к созерцанию это красоты, фуршету с шампанским среди ледяных торосов и хороводу счастливых покорителей вокруг "макушки" Земли (кстати, каждый обход магической точки означает совершение настоящего кругосветного путешествия).

Одно из возможных приключений, которые предлагают организаторы, - дойти до Северного полюса на лыжах. Такой переход требует хорошей физической формы, поскольку туристам придется тянуть за собой сни с провиантом, палаткой, спальным мешком, а также объезжать полыньи, перетаскивать багаж через торосы. Поэтому каждую группу возглавляет опытный полярный путешественник. 

Другие развлечения не связаны с сжиганием большого количества килокалорий. Это катание на собачьих упряжках, гонки на мотосанях, полеты на воздушном шаре. Ищущим уж совсем неземных ощущений предлагается погружение под лед с аквалангом на глубину до 25 метров. Для этого, правда, необходим специальный сертификат. Но все тренировочные приготовления окупятся сторицей. Представьте: сверху ледовый панцирь, а вниз, почти на четыре километра (!) уходит океанская бездна. Вода удивительно прозрачна. Нижняя часть людины вся в причудливых наростах, похожих на сталактиты различных оттенков синего и зеленого цветов…

Прямо с полюса каждый участник пятидневной экспедиции сможет передать привет родным и друзьям. Для этого организаторы предоставят спутниковые телефоны. А для желающих совершить обряд венчания на полюсе в дальний путь на одном из самолетов отправится архимандрит…

- Арктический туризм позволяет получить всю полноту необыкновенных переживаний, которых никогда не испытать на Большой земле, - считает известный полярник, участник пяти арктический экспедиций Сергей Кошелев. - И острых ощущений в приполярных областях хватает: в любой момент льдина может разломиться или сойтись с другой, образуя вал торосов… Солнечную погоду вдруг сменяет пурга с нулевой видимостью… Все это создает неповторимое ощущение, то внутреннее напряжение, которое необходимо настоящему мужчине, да и любому человеку…

Конечно, каждому туристу будет вручен красочный именной сертификат, удостоверяющий факт покорения самой северной точки планеты. Не обойдется и без весьма необычных сувениров. К примеру, кусочка тороса, помещенного для сохранности в небольшой термос. Пускай эта крупица полюса просуществует по возвращении домой совсем недолго, но даже каких-то мгновений будет достаточно, чтобы в тепле городской квартиры еще раз прикоснуться к тайне этого удивительного и загадочного места.

По морю, как по суху…

Если вы намерены "покорить" Северный полюс и при этом не обременять себя ни долгими перелетами, ни другими иными экстремальными ситуациями, и на протяжении всей экспедиции находиться в комфортных условиях, то тогда выбор пути один - морской. Один из атомных ледоколов Мурманского морского пароходства доставит вас прямо к земной оси.

Конечно, прямое назначение атомоходов - проводка судов по трассам Северного морского пути. Однако в летний период появляется возможность отрядить исполинов на туристические вояжи. Открыл это перспективное направление в 1990 году ледокол "Россия", впоследствии к нему присоединились собратья "Советский Союз" и "Ямал". В каждый подобный рейс эти суда берут около ста туристов.

Пока атомный ледокол не достиг полярных льдов, пассажиры чувствуют себя на нем почти как на круизном теплоходе, бороздящем воды теплого моря. Ведь путешествуют они в каютах и номерах первого класса со всеми удобствами, телевизором и прочими благами цивилизации.

Ближе к полюсу повадки корабля резко меняются. Становится понятным, зачем ему нужны толстая броня корпуса из специальной листовой стали и пневмообмывающая система, подающая через специальные форсунки под лед нагретую воду. Двигаясь на север, ледокол упорно пробигает дорогу сквозь многометровые толщи многолетних паковых льдов, вздымаясь над ними и взламывая их своей огромной массой. Большинство туристов от этого зрелища в восторге.

Вообще, путешествие на атомоходе по льдам вызывает необычные ощущения. Кажется, словно огромный, многоэтажный дом сам собой движется по какой-то бескрайней, снежной степи… Что-то фантастическое, ирреальной! И только оказавшись на носу корабля и увидев, как из бурлящей воды вылетают, словно винные пробки, гигантские, толщиной в несколько метров, куски разрушенного льда, начинаешь понимать происходящее…

В первые дни путешествия по льдам только необходимость принять пищу будет, наверное, сгонять вас с палубы атомохода.

Впрочем, вы можете не только любоваться пейзажами и мощью атомного покорителя Арктики. На его борту можно найти и другие развлечения: комнаты отдыха, кинозал, спортзал, бассейн, сауна… А повара порадуют вас изысканными блюдами, представляющими все кухни мира. Излишне говорить, что в корабельном баре имеется большой запас спиртных и прохладительных напитков.

Лучшая панорама открывается с капитанского мостика, который почти всегда доступен для пассажиров. Кто хочет еще больше раздвинуть горизонты, может совершить облет окрестностей на вертолете, с борта которого видны ошеломляющие арктические пейзажи. Специальные наблюдатели из состава экипажа отслеживают появление белых медведей, которые бродят по льду в поисках добычи. Поразительно, что хозяева Арктики совершенно флегматично воспринимают как сам гигантский корабль, так и людей на его борту. Более того, они словно готовы попозировать перед объективами фото и видеокамер… На август этого года запланированы очередные туристические рейсы к Северному полюсу атомного ледокола "Ямал". По пути к нему он сделает небольшую остановку в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, где в бухте Тихой туристы смогут полюбоваться скалой Рубини - местом многочисленных колоний гнездящихся здесь полярных птиц. Еще одна швартовка предусмотрена у мыса Нансена. Здесь сохранились остатки хижины, в которой перезимовали в 1896-1897 годах знаменитые полярные исследователи Фритьоф Нансен и Хельмар Йохансен.

Когда ледокол достигает Северного полюса, это события празднуется сначала на капитанском мостике. Затем пассажиры и команда спускаются на лед, где организуется пикник. Самые закаленные туристы могут "поморжевать" в полынье. Погода по арктическим стандартам в августе "знойная" - температура воздуха около нуля.

Олег Гетманенко

Клаксон







Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (23.07.2010)
Просмотров: 1735
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]