Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Трактат о советской компьютеризации (часть первая)
Трактат о советской компьютеризации (часть первая)


Думаю, С. Пачикова представлять не надо. В статье даётся развёрнутое описание состояния советского компьютерного рынка всего десять с небольшим лет назад.

СТЕПАН ПАЧИКОВ

Известно, что Советский Союз катастрофически отстал от Запада в области информатики н высокой технологии. Особенно это заметно в телекоммуникации и в производстве микропроцессорной техники. И дело не только в том, что в свое время не было должным образом оценено это направление развития вычислительной техники. Мало кто может похвастаться тем, что он предвидел тот сумасшедший бум, который охватил рынок персональных компьютеров во второй половине 80-х. Да, Советский Союз проспал персональные компьютеры, но спал он не один, а во вполне приличной компании. Но, проснувшись, не смог включиться во всеобщую гонку по нескольким причинам. Я выделю из них две, на мой взгляд, главные: идеологическую и экономическую.

ПК И ИДЕОЛОГИЯ

Начну с идеологической. В течение многих лет в СССР существует жесткий контроль над информацией. Почти каждый копировальный аппарат (их независимо от фирмы-изготовителя называют у нас «ксероксами») находился - а бывает, и находится - под пристальным вниманием властей. Его ставили только в государственном учреждении, только по специальному разрешению, только в отдельной комнате - и так далее...

Правящий аппарат ощущал скрытую угрозу, содержащуюся в самой идее персонального компьютера. И надо отдать им должное - они не сильно ошибались. Но пока шли раздумья над тем, надо или не надо спешить с внедрением персональных компьютеров, пока оставались надежды на то, что этот бум в скором времени кончится и мир вернется к старой и «хорошей» идее вычислительных центров коллективного пользования, когда у каждого пользователя стоит только терминал, а вся информация сосредоточена в одном месте (в крайнем случае, в нескольких местах) и, таким образом, доступ к ней легко конролируется,- за это время во всем мире персональные компьютеры проникли во все сферы жизни и деятельности человека.

В 1984-1985 годах ПК стали проникать в нашу страну. Таможенные чиновники, которые внимательно следили за тем, чтобы никто не ввез в СССР копировальную технику, и придирчиво проверяли каждую пишущую машинку, довольно спокойно, чаще по незнанию, реагировали на слова «принтер», «домашний компьютер» и т. п. А потом приход к власти нового руководства, начавшиеся процессы демократизации позволили персональным компьютерам избежать судьбы копировальных машин. Но главное, всем стало более или менее очевидно, что без компьютеризации и информатизации советского общества дальнейший научно-технический прогресс невозможен.

ПК И СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА

Вторая причина, почему Советский Союз не смог быстро наладить процесс производства ПК, связана с особенностью нашей экономики. Она в принципе не в состоянии что-либо делать быстро. Трудно представить экономику более негибкую, чем советская. И дело не только в государственном регулировании. Для то го, чтобы такая сложная система была достаточно гибкой и маневренной, она должна иметь запасы мощности (а значит, и гибкости) в каждом узле, каждом сочленении. Причем в некоторых узлах запас должен быть многократным. Но вследствие нескольких десятилетий некомпетентного руководства у нашей экономической системы нет не только желания, но уже и возможности работать с запасом мощности. На каждом заводе, в любом учреждении выполнение месячного, квартального, годового, пятилетнего плана достигается только ценой напряжения, часто граничащего с героизмом. А если паче чаяния есть возможность выполнить план, то культ «борьбы за перевыполнение плана» приводит к тому, что и в этом случае исчерпываются все резервы.

За то время, пока решение принимается, согласовывается, утрясается, осваивается в производстве, изделие успевает морально устареть. Но если это было не столь существенно при постройке автомобильного завода или электростанции, то в такой стремительно развивающейся отрасли, как информатика, это оказалось катастрофой.

Кооперативы и совместные предприятия более гибки и могли бы выправить положение, но этому мешает несколько факторов: во-первых, они находятся не в вакууме или окружении себе подобных, а в той же экономической системе и в окружении тех же ведомств и министерств; во-вторых, более энергичная деятельность, необходимость и возможность принимать рискованные, но часто более эффективные решения приводят к существенно (в несколько раз) более высоким доходам у работающих на этих предприятиях, а это - к возникновению социальных проблем.

Итак, в производстве персональных компьютеров мы оказались далеко позади не только Запада, но и Востока.

Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 2139
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]