Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Трактат о советской компьютеризации (часть третья)
Трактат о советской компьютеризации (часть третья)

КОМПЬЮТЕР ДОМА

Персональный компьютер, модем, видеодиджитайзер, принтер, телефакс и прочие заморские штучки в личном пользовании - явление крайне нетипичное.

Персональный компьютер дома - это редкость. В подавляющем большинстве это 8-разрядные домашние компьютеры, используемые для игр и обучения детей основам программирования. У владельцев этих машин нет обычно никакой периферии. В качестве монитора используют телевизор (покупают портативный и затем за 200-300 рублей добавляют видеовход и ПАЛ-декодер). Накопителем служит бытовой магнитофон.

Наиболее типичным советским домашним компьютером является «БК-0010». Несколько десятков тысяч этих ПК установлено в школах и других учебных заведениях. Несколько тысяч находится в личном пользовании. Программное обеспечение бедное: есть несколько версий Бейсика, Фокал, Ассемблер (PDP 11), версии Си, Форта и Паскаля, около тысячи игровых программ, сколько-то учебных программ. Поскольку «БК-0010» не имеет контроллеров, дисковода и принтера, то возможности его крайне ограничены .

Довольно популярны самодельные компьютеры, схемы и чертежи которых иногда публикует журнал «Радио».

Из импортных моделей наиболее типичными в СССР домашними компьютерами являются машины фирм «Commodore» (С-64), «Sinclair» (ZХ Spectrum 48 К), «Atari» (65 ХЕ, 130 ХЕ), «Amstrad» и MSX-компьютеры различных фирм. Я думаю, по нескольку тысяч каждой из названных моделей есть в личном пользовании.

Кроме перечисленных, довольно большая группа - несколько сот Atari ST. В последнее время стало быстро расти число владельцев IBM-совместимых ПК, но о них разговор особый. Владельцев Macintosh менее сотни. Не надо забывать, что вплоть до недавнего времени его процессор 68000 подлежал строгому эмбарго. Как это ни странно, в личном пользовании в Советском Союзе практически нет Apple-II - полагаю, всего десятки штук. Долгое время это был один из самых дорогих на Западе 8-разрядных компьютеров.

Есть небольшая группа владельцев «Amiga» фирмы «Коммодор», но их еще меньше, чем ST.

IBM НА СОВЕТСКОМ РЫНКЕ

Я думаю, число IBM-совместимых компьютеров в Советском Союзе превышает 100 000. Особенно быстро число их росло в последний год в связи с развитием кооперативного движения и появлением совместных предприятий. Последние имеют право на прямые контракты и сделки с зарубежными фирмами и, в отличие от зарубежных фирм (даже имеющих свои представительства в Москве), имеют и валютные, и рублевые счета в банках.

Некоторые совместные предприятия сразу же стали приобретать компьютеры на внешнем рынке, преимущественно в Восточной Азии - дешевые клоны по 1-1,5 тыс. долларов, и продавать дома по 60-80 тыс. рублей за комплект с винчестером, принтером, монитором. Чтобы это не выглядело чистой спекуляцией, компьютер комплектовали какой-нибудь программой, как правило интегрированным пакетом, либо программой, предоставляющей пользователю возможность использовать кириллицу, и все это называлось «автоматизированным рабочим местом» экономиста (бухгалтера, инженера и т. п.). Часть этих компьютеров продавали внутри страны за валюту - тем советским предприятиям, у которых была валюта, но не было права или возможности прямых закупок. Естественно, цена при этом тоже удваивалась... Так был создан прецедент высоких договорных цен на персональные компьютеры.

Этим воспользовались кооперативы. Они стали за наличные деньги закупать компьютеры у советских граждан, выезжающих за рубеж, и продавать их государственным учреждениям. Наиболее расторопные кооперативы стали заключать бартерные сделки, выменивая на компьютеры мед, шкуры, лес, металлолом, опилки, песок, отходы производства и вообще все, на что удавалось получить разрешение на экспорт. Когда чиновники очнулись, у некоторых кооперативов на счетах были десятки миллионов рублей. Реакция была стандартной: запретить. Запретили бартерные сделки, закупки с целью продажи. Запретили государственным организациям покупать компьютеры у кооперативов. И так далее...

Но вернемся к IBM-совместимым компьютерам. Цены, по которым предприятия готовы платить безналичные деньги за подобные ПК, в среднем в 30 раз превосходят их цену на западном рынке, если исчислять ее по официальному курсу. Но так как кооперативы имели право покупать различные товары у населения, то они стали платить немыслимые по советским масштабам деньги за каждый легально ввезенный компьютер. (Важно отметить , что при этом составляется акт купли-продажи, и владелец в случае проверки должен уметь объяснить, откуда у него компьютер.) Средняя цена хорошего комплекта ХТ с принтером при покупке его кооперативом у частного лица была в апреле 1989 г. 45 тыс. рублей, AT - 65 тыс. рублей. В августе в связи с новыми ограничениями на деятельность кооперативов цены на ПК упали на 30% .

Из принтеров популярностью в СССР пользуются изделия фирм NEC (Р6, Р7, 2200), Star и Epson. В последнее время часто привозят Amstrad 3500 и 4000. Из самых дешевых принтеров чаще всего по падается Citizen 120 D.


Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 1575
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]