Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть первая)
В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть первая)

Обзор мнений из майского номера PC World за 1987 год, опубликован в первом номере журнала "В мире персональных компьютеров" за 1988 год. Сейчас это - "Мир ПК"

РИД МАКМАНУС

Персональный компьютер 2000 года, с которым вы познакомитесь на следующих страницах, будет замечательной машиной

Когда наш журнал взялся за оценку того, чего могут ожидать профессиональные пользователи от персонального компьютера (ПК) в 2000 году, мы хотели избежать экзотических фантазий о XXI веке в стиле кинофильмов "Flash Gordon" и "Star Trek"; вместо этого мы хотели дать своим читателям разумный прогноз того, каким станет стандарт конторского ПК к началу следующего столетия. В конце концов, при всей мистической значимости наступления XXI века это событие отделено от нас сроком всего в 13 лет. Так что мы решили, что если уж в своих прогнозах будем склоняться к какой-либо из крайностей, то пусть это будет консерватизм: уж лучше попасть в цель с прозаическими прогнозами, чем пообещать что-то головокружительное и промазать.

Однако произошло нечто забавное. Как только мы собрали воедино все отобранные нами далеко идущие идеи и обсудили наиболее обещающие и практичные, оказалось, что мы вглядываемся в прообраз потрясающего ПК, причем есть все основания полагать, что через 10-13 лет он будет широко доступен.

Стандартный конторский ПК на грани столетий будет основан на быстрых параллельных процессорах, сможет записывать и считывать данные с оптических дисков большой емкости, выводить данные на мониторы на базе ЭЛТ или на переносные плоские дисплеи и выдавать результаты типографского качества с помощью цветных лазерных принтеров. Сети, использующие оптические волокна для передачи цифровой информации, будут быстро и эффективно передавать данные, речевые сообщения и видеоизображения без помощи модемов.

Эти изменения в области аппаратного обеспечения позволят и программам достичь новых высот; прикладные задачи более не будут ограничены малым быстродействием процессоров либо недостаточными размерами оперативной памяти или емкостью накопителей. Программы будут легкими в работе, станут использовать искусственный интеллект и естественную речь для создания идеальных графических или даже речевых пользовательских интерфейсов.

При всей внушительности описания такой машины мы надеемся, что будущий читатель PC World в 2000 году, перелистывая пожелтевшие страницы номеров за 1987 год, с удовольствием посмеется над нашими консервативными прогнозами. Наши мнения, что вполне естественно, основываются на нынешних представлениях о способностях ПК. Однако изобретения в электронике происходят столь быстро, что скорее всего ПК 2000 года покажутся фантастическими по меркам 1987 года.

В конце концов, микропроцессор, персональный компьютер, электронный баланс (electronic spread sheet) - изобретения последних 15 лет. И есть все основания полагать, что следующие 15 лет будут столь же продуктивными. По оценке журнала Fortune, к 2000 году электронная промышленность, которая уже является отраслью с годовым оборотом 300 млрд. дол., вырастет почти втрое и займет второе место по размерам после сельского хозяйства. Дальновидные разработчики уже работают над арсенид-галлиевыми микропроцессорами и оптическими компьютерами, быстродействие которых в буквальном смысле достигнет скорости света. И если только вы не заядлый пессимист, вы согласитесь, что в 1997 году будет так же забавно оглянуться на прошедшее десятилетие и сказать: „Кто бы мог подумать!", что и в 1987 году.


Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 827
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]