Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть пятая)
В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть пятая)

ПЕЧАТАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

ТИМОТИ СНОСКИ

Печатающими устройствами будущего станут лазерные принтеры с более высоким разрешением, чем у сегодняшних моделей.

Что касается принтеров будущего, то они уже существуют. Тонкий, как волосок, луч лазера освещает путь к выходу для ударных печатающих устройств. "Лазеры полностью заменят ударную технику, - предсказывает Джон Уорнлок (John Warnlock), основатель компании Adobe Systems и соавтор языка описания страниц Postscript. - От лепестковых, мозаичных принтеров и перьевых плоттеров останутся лишь воспоминания".

Лазерные принтеры используют электрофотографический процесс, при котором луч непрерывного потока света создает электрически заряженное изображение на фоточувствительном металлическом барабане. Частички краски, прилипающие к этому изображению, переносятся затем на бумагу, по которой прокатывается барабан. Этот процесс позволяет получать текст и графику высокого разрешения на одной и той же странице, причем процесс печати происходит быстрее и с меньшим шумом, чем у ударных принтеров.

Хотя лазерной технологии приходится сейчас делить популярность с другими неударными электрофотографическими процессами, включая устройства на жидких кристаллах, светоизлучающие диоды, и ионную депозицию (Ion deposition), этим зарождающимся методам еще потребуется преодолеть множество проблем. Успешно проверенный метод лазерной печати, совпадающий по сути с процессами в фотокопировальных машинах, имеет преимущество перед остальными технологиями. "Пройденный лазером путь в сфере печатной техники является солидной основой для технологического прогресса, - говорит Билл Уайт (BIll White), вице-президент, ответственный за передовую технику в компании Xerox. - Лазер будет использоваться еще долго, очень долго".

Первым этапом на эволюционном пути лазера будет достижение более высокой разрешающей способности. Сегодня фактическим стандартом в отрасли является 300 точек/дюйм. Никаких принципиальных трудностей для электрофотографического процесса в том, чтобы достичь более высокого разрешения, не существует. На самом деле ключевым фактором, удерживающим разрешающую способность на уровне 300 точек/дюйм, является стоимость производства принтерных контроллеров с дополнительной памятью и более быстродействующим микропроцессором, необходимым для печати с высоким разрешением и приемлемой скоростью. "Для того чтобы печатать с разрешением в 1000 точек/дюйм, требуется как минимум 25 Мбайт памяти. Добавьте к этому цену принтера, и для настольного прибора цена окажется слишком высокой", - объясняет Дэвид Спенсер (David Spenser) из компании DRS, занимающейся производством моторов для лазерных принтеров высокого разрешения. - Мы могли бы производить все это уже сегодня, однако завтра мы сможем это значительно удешевить".

К 2000 году настольные лазерные принтеры будут давать разрешающую способность 1000 точек/дюйм и выше. По словам Фрэнка Роу (Frank Rowe), вице-президента Colorocs, компании по производству моторов для лазерных принтеров, "...моторы способны давать более высокое разрешение уже сейчас. Вопрос заключается в разработке принтерных контроллеров и оптики, которые были бы достаточно точными, чтобы правильно располагать все эти точки и аккуратно размещать изображение столь высокого разрешения на фотоприемнике"

Компания Printware, также занимающаяся производством моторов, предлагает одно из наиболее многообещающих решений проблемы высокого разрешения. Разработанный этой компанией полупроводниковый резонансный гальванометр должен будет заменить многогранное вращающееся зеркало, которое используется в большинстве моделей лазерных принтеров. При этом единственное зеркало может фокусировать узкий лазерный луч на фотоприемном барабане с точностью до нескольких микрон. Компания Printware планирует встроить свои резонансный гальванометр в лазерный принтер, способный давать разрешение от 1200 до 600 точек/дюйм.

По мере возрастания точности лазерной печати происходит и расширение палитры доступных цветов. Такие изготовители лазерных принтеров, как компании QMS, AST и Xerox, дали понять, что цветные лазерные принтеры не заставят себя долго ждать. Благодаря использованию четырехцветного процесса печати в конторе будущего обычным станет наличие цветного лазерного принтера, дающего продукцию почти журнального качества. "Цветная технология существует уже сегодня, и дело лишь за развитием рынка", - говорит Роджер Арчибальд (Roger Archibald), менеджер по разработке новых продуктов компании Hewlett-Packard.

Кроме цвета для определенных задач потребуется вывод информации, имеющей более двух измерений. Новые принтеры, которые будут создавать с помощью лазеров объемные изображения, называемые голограммами, будут прологом новой эры трехмерной печати.

Голограмма является интерференционным рисунком, получаемым, когда половина лазерного луча "отражается" от предмета и воссоединяется с другой половиной луча на фотографической пластине. Когда проявленная пластина освещается, она выполняет роль диффракционной решетки, создавая два изображения. Ваши глаза объединяют получаемые изображения, и предмет выглядит трехмерным.

Голографические принтеры могут стать реальностью уже в ближайшем будущем. По словам Криса Аутвотера (Chris Autwater), президента компании Advanced Dimensional Displays, "для того чтобы создать голографический принтер, не требуется разрабатывать какую-нибудь фантастическую новую технологию. Я не говорю, что это будет легким делом, однако все, что для этого нужно, мы уже имеем".

Аутвотер сравниваем голографический принтер с трехмерным плоттером, который будет создавать и "проволочные макеты", и "сплошные'' трехмерные модели предметов. К примеру, такой принтер мог бы дать архитекторам возможность демонстрировать клиенту в трех измерениях, каким образом в общей системе офисов будет размещено рабочее пространство, либо же давать инженерам точный образ структурного дизайна для обсуждения на совещаниях отделов.

Аутвотер предсказывает, что медики будут использовать голографические принтеры для преобразования рентгеновских данных и данных компьютерной томографии в похожие на реальность трехмерные изображения. Голограммы откроют перед врачами уникальное окно в человеческое тело, давая им возможность рассмотреть трехмерное изображение живого органа перед началом хирургической операции.

И хотя голографические принтеры кажутся чем-то уж слишком далеким, Билл Уайт (Bill White) из компании Xerox считает, что они могут оказаться лишь прообразом принтеров будущего. "Прогресс в принтерной технике происходит настолько бурно, что к концу 1990-х годов, возможно, мы будем пользоваться такими принтерами, которые сегодня даже не можем себе вообразить".

Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 824
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]