Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть седьмая)
В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть седьмая)

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ЧАРЛЬЗ САЙТЕР, ДЭНИЕЛ БЕН-ГОРИН

Настольные консультанты, управляемые голосом программы, многоязычные редакторы текстов и базы данных произвольного формата - таковы перспективы на будущее у ПК.

Именно компьютерные программы будущего как никто другой будут заботиться о вас и о ваших делах. Когда вы будете входить в свой кабинет в 1998 году, ПК почувствует ваше присутствие, сам включится, быстренько передаст все сообщения для вас, накопившиеся со вчерашнего вечера и отсортированные в порядке их важности. Для огромного количества людей рабочий день будет начинаться совершенно спокойно.

Предположим, что наиболее срочное сообщение касалось утерянной партии груза из Осаки. Вы за гружаете редактор-переводчик с английского на японский язык и произносите в микрофон текст письма, которое, таким образом, "пишется" сразу на двух языках. Диктовка окончена и программа автоматически передает по телекоммуникационным каналам сообщение клиенту в Японии, извещает о происшедшем вашего шефа и на всякий случай сохраняет копию на индексированном оптическом диске архива вашей компании. Если бы этот груз поступал от английского или американского поставщика, вы могли бы провести через ПК речевую или видеоконференцию и приказать программе составить протокол беседы, а также краткий обзор того, о чем шла речь на прошлых встречах, какие были совершены операции, и все это продемонстрировать "электронно-присутствующим".

Похоже на фантастику? Программисты считают, что если им дать несколько гигабайт оперативной памяти, 32-битовый процессор, работающий с тактовой частотой 60 МГц, и соответствующий инструментарий, то такие программы могут быть созданы в течение ближайшего десятилетия.

Пока еще не настал день, когда конторские ПК будут выполнять всю работу, кроме перепеленания вашего ребенка. Инженеры должны покончить с основной проблемой в этой области: каким образом создать интерфейс ПК с другими компьютерами, с информацией и самое главное с людьми, которые ими пользуются.

В настоящее время, возможно, наибольшую трудность для тех, кто занимается компьютерами, представляет объединение различных элементов в единую работоспособную систему. Однако большая часть экспертов по программному обеспечению считают, что к концу века, наконец-то, станет возможным без сучка и без задоринки соединять будущие ПК с несовместимыми системами, в частности с их старшими братьями из IBM. Ключ к решению? Более мощные микропроцессоры, огромный объем памяти и коммуникационные программы, которые позволят ПК разделить работу по обработке данных с другими системами. По мере эволюции ПК от безмозглого эмулятора терминала к разумной полностью оснащенной рабочей станции уменьшится целесообразность хранения информации под замком в больших ЭВМ.

Самое главное - различные форматы хранения информации отойдут в прошлое. "Все данные, созданные одной программой, будут легко доступны другим программам", - замечает создатель программы dBASE С. Уэйн Рэтлифф (С. Wayne Ratliff), который должен разбираться в подобных вещах. Рэтлифф работает над созданием системы хранения данных, которая позволила бы пользователям сохранять тот интерфейс, к которому они привыкли, например программ 1-2-3 или dBASE II, и при этом сохранять файлы, которые могут читаться или использоваться любыми другими программами.

Однако уничтожение аппаратных или программных барьеров, которые ныне препятствуют свободному потоку информации, - это лишь часть картины. Пользователям ПК потребуются разумные информационно-поисковые системы, которые могли бы свободно ориентироваться в океане информации, хранящейся в больших ЭВМ или на оптических лазерных дисках.

Дэн Шэфер (Dan Shafer), автор книги "Кремниевые видения" ("Silicon Visions'', Prentice-Hall, New York, 1986), предвидит развитие "консультационных систем", которые будут собирать всю необходимую информацию из различных баз данных, рассматривать ее в свете конкретных проблем и сообщать своим пользователям, что им следует делать. После анализа массива юридических или финансовых баз данных одна система могла бы предложить, чтобы компания прекратила свои между народные операции, а другая - содействовала бы группе юристов в разработке стратегии в сложном деле, касающемся антитрестовского законодательства.

Наиболее разительные перемены в программном обеспечении скорее всего произойдут там, где, как программисты надеются, они будут заметны менее всего: взаимодействие между людьми и их машинами. Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Джон Батлер (John Butler) из компании Microsoft указывают, что программы, позволяющие пользователям самим определять или менять меню, являются первыми шагами к такому персонализированному программному обеспечению.

"Интерфейс вашей программы будет эволюционировать на ваших глазах по мере того, как вы будете работать с ней, - говорит Симони. - Для начинающих это будет означать использование значительного количества подсказок, а для опытного пользователя, которым ныне пренебрегают, - возможность использования мощных средств". Стало почти общепризнанным, что связь между человеческим талантом и возможностями программы может обеспечить искусственный интеллект. Боб Фрэнкстон (Bob Frankston) из компании Lotus ожидает, что произойдет "растворение" искусственного интеллекта в среде, образованной как традиционными прикладными программами, так и системами программирования. Это будет означать, что средства программирования смогут оказаться в руках тех, кто не связан с программированием, в результате чего во всей сфере разработок программ, наконец-то, подул бы свежий ветер новых идей.

При всех этих смелых разговорах никто не ожидает, что такой скачок в развитии программного обеспечения будет совершен быстро. По отрезвляющему замечанию Мартена Розенталя (Morton Rosenthal) из компании Corporate Software, "семьдесят процентов пользователей программы 1-2-3 все еще не пожелали перейти к использованию ее новой второй версии". А вследствие своего врожденного консерватизма рынок часто тормозит развитие там, где он должен был бы его подгонять.

И все же человеческое воображение наделено способностью избавляться от ограничений. Наиболее волнующий аспект будущего для нас - это что там будет то, чего мы себе сегодня не представляем. "Наверное, самая потрясающая новая программа - это что-то такое, о чем никто из нас сегодня даже не думает, - говорит один из экспертов отрасли. - И автор этой программы, наверное, сегодня - десятилетний мальчишка где-нибудь в Небраске, который бросит колледж из-за отвращения к нашему нынешнему нудному конторскому программному обеспечению и произведет в отрасли революцию!"
.

Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 774
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]