Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть третья)
В поисках завтрашних персональных компьютеров (часть третья)

ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

РОБЕРТ ЛУН

Задачу хранения всей информации* связанной с работой ПК, возьмут на себя оптические накопители, однако техника, которая наиболее распространена сегодня, не исчезнет.

Для некоторых термин "хранение" ассоциируется с гардеробом, забитым одеждой, которая была модной в прошлом году, или с пыльным чердаком, заваленным до крыши старыми номерами журнала Popular Mechanics. В дни, когда крупные компьютеры размером с самосвал были единственным имеющимся средством вычислений, хранение информации означало использование магнитной ленты. Для того чтобы найти нужную информацию, следовало сначала провести электронный поиск среди сотен бобин, поставить нужную ленту на деку, а затем перетащить нужные данные по электронной "соломинке" с ужасающе медленной по современным меркам скоростью.

Все это изменилось с появлением жесткого диска: с наступлением эпохи ПК требования к быстрым, компактным и емким дисководам резко возросли. Выражаясь словами одного из первопроходцев жестких дисков, пользователи ПК стали "чистейшей воды демонами скорости". Неудивительно, что ранее считавшиеся прогрессивными жесткие диски компьютеров типа ХТ со скоростью доступа 85 мс и емкостью 10 Мбайт теперь оказались в категории устаревшего хлама. Ныне стандартом являются время доступа менее 40 мс и емкость 20 (и все чаще 40) Мбайт; к концу 1990-х годов потребность в накопителях к настольным ПК и их характеристики значительно повысятся.

Здесь нечему удивляться. Типичный профессиональный ПК на грани столетий будет способен манипулировать гигабайтами данных, выполнять несколько задач одновременно и использовать распознавание голоса и экспертные системы для ведения повседневных дел. "Рынок накопителей будет определяться характеристиками программных средств, - утвердадает Э. Кевин Дагилл (Е. Kevln Dahill), старший вице-президент фирмы lomega. - Когда прикладные задачи станут эффективными настольными инструментами, потребуются хранение огромного количества данных и портативное средство обмена ими". Вопрос заключается в том, кто будет выполнять основную роль в этом деле - потомок сегодняшнего магнитного диска или стираемый оптический диск, появления которого все ожидают.

Если нынешние капиталовложения в исследовательские разработки можно рассматривать как индикатор, то следует делать ставки на оптику. Компания ЗМ вложила миллионы долларов в разработку оптических средств, позволяющих осуществлять запись и считывание, а фирма IBM разместила заказы на средства производства оптических дисководов. Как можно представить, исследователи рынка определенно настроены играть на повышение в том, что касается союза между оптическим диском и ПК. "Проблема не в том, будут они или нет, а в том, когда именно, - замечает Эд Ротчайлд (Ed Rathchild), издатель Optical Memory News. - Оптические диски, позволяющие осуществлять считывание и запись, заменят почти все магнитные дисководы - в особенности стационарные дисководы - к 1997 году. Я предполагаю, что будущие ПК будут снабжаться главным образом оптическими дисками диаметром 3,5 дюйма, позволяющими осуществлять запись и считывание, имеющими емкость 200-300 Мбайт и стоимость менее 400 дол". Он добавляет: "Столь же достижимыми являются двухдюймовые дисководы емкостью по 100 Мбайт. Если на арену выйдут мощные высокочастотные диодные лазеры, двусторонний оптический диск диаметром 5,25 дюйма легко сможет хранить 1 Гбайт информации. Характеристики оптических дисководов - в особенности в многопластиночных (multiple-platter) конфигурациях - сравняются с характеристиками жестких дисков или даже превзойдут их".

Джон Трифари (John Trifari), бывший директор компании Seagate Technology, проявляет меньше оптимизма относительно перспектив оптических дисководов, по крайней мере, в качестве высокоскоростного накопителя: "Оптические дисководы, позволяющие осуществлять считывание и запись, еще не вышли из исследовательских лабораторий. Смогут ли они через 10 лет сравняться в характеристиках с жесткими дисками образца 1997 года? Едва ли кто-нибудь знает ответ. Здесь все сводится к технической проблеме: с какой скоростью удастся заставить двигаться тяжелую считывающе-записывающую головку, которая, в сущности, является набором приводов, линз и зеркал?".

Джеймс Портер (James Porter), издатель Disk/Trend Report, который долго наблюдает за конкуренцией между различными видами накопителей, полагает, что оптические дисководы могли бы иметь успех, если удастся решить несколько проблем, касающихся их характеристик: "У современных (оптических) дисководов, позволяющих осуществлять только одноразовую запись, скорость передачи данных очень низка из-за того, что выжигание углубления в оптическом диске занимает много времени. Легко изменяемые вещества с магнитными свойствами и дешевые мощные лазеры решат эту проблему и позволят вращать диск с более высокой скоростью, так что возрастет и скорость передачи данных. Наконец, к 1997 году, - продолжает Портер, - интегрированная считывающе-записывающая головка, по сути являющаяся легчайшим проводом из оптического волокна с линзами, позволит достичь времени доступа, сравнимого с "винчестерами". Когда все эти элементы займут свои места, стираемый оптический диск будет достаточно быстрым для конторского ПК будущего и достаточно малогабаритным для компактных портативных (laptop) компьютеров, совместимых с обычными ПК".

Если наступление эпохи оптических дисководов можно считать очевидным фактом, то каким же образом укладывается в будущую картину почтенный магнитный жесткий диск? Те, кто зарабатывает на жизнь продажей жестких дисков, тоже вглядываются в будущее: "Жесткий диск не ис чезнет - в будущем за небольшую плату он сможет обеспечить множество преимуществ, - утверждает Дэвид Аллеи (David Alien), основатель и председатель компании TaUgrass Technologies. - Все, кому нужны хорошие характеристики, особенно там, где речь идет о сети, будут все же обращаться именно к жесткому диску. И я полагаю, что через десять лет для многих ПК жесткие диски емкостью 200 Мбайт со встроенным контроллером интерфейса для малых компьютерных систем будут являться чем-то вроде сверхскоростных блокнотов, в то время как извлекаемые оптические диски будут хранить сотни мегабайт цифровых изображений, библиотек и т. д."

А как насчет магнитных лент и скромных гибких дисков? "Гибкий диск - это что-то вроде перфокарты, он настолько дешев, что, мне кажется, он уже никогда не исчезнет. А вот для магнитных лент дни уже сочтены", - утверждает Аллеи. Ему вторит обозреватель Портер: "Не забывайте, что для производителя легче встроить дисковод в ПК, чем встраивать серийное устройство типа системы дублирования данных на магнитной ленте. Она (операционная система) все же неспроста называется так - DOS".

Короче говоря, в будущем у ПК, очевидно, будет оптический дисковод с возможностью многократных записей. "Сейчас на развитие этой техники тратятся огромные деньги, и множество изготовителей намерены воспользоваться этим", - говорит Карл Родна (Carl Rodia), консультант в области производства оптических дисков. Большая часть специалистов отрасли считает, что в течение 1990-х годов и далее господство будет принадлежать оптическим дискам фирмы ЗМ. (В отличие от современных оптических дисков, допускающих одноразовую запись, которая кодирует данные в виде выжигаемых с помощью лазера углублений или выпуклостей, диск фирмы ЗМ использует магнитную массу, которая нагревается лазером и затем кодируется магнитной головкой считывания-записи, подобно тому как это происходит в жестком диске.) Если оптический диск со временем будет трансформирован по технологии Бернулли, как намекает Дагилл из компании lomega, то гибкие оптические диски с возможностью многократной перезаписи могли бы расходиться по дешевой цене.

Конечно, даже весьма образованные лица известны своей близорукостью. Само появление микропроцессора являлось продуктом случайности и вдохновения, и мало кто предвидел это событие. Подобные сюрпризы могут случиться и с ПК. Прогресс в развитии физики твердого тела может привести к появлению тонких карточек размерами 2хЗ дюйма, которые могли бы содержать мегабайты информации в своих неподвижных интегральных схемах, сразу сделав вращающиеся пластины и технику хранения данных в оптических накопителях устаревшими.

Однако блестящие идеи, которые мгновенно получат признание и деньги на разработки и исследования, должны еще преодолеть технический "статус-кво". "Жесткий диск обладает колоссальной инерцией", - отмечает Эд Ротшильд. Однако он же с ухмылкой добавляет: "Не случайно каждый крупный изготовитель жестких дисков изо всех сил старается проникнуть в сферу оптической техники".
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (29.08.2010)
Просмотров: 803
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]