Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Опубликовано

Варенье
Варенье

    Если варенье после долгого хранения засахарилось, то его надо поставить в кастрюлю с водой и кипятить, пока сахар не распустится. Снять кастрюлю с плиты. Когда вода совершенно остынет, вынуть банку вареньем. Такое варенье надо скорее употреблять, потому что через несколько недель оно опять может засахариться.
   
    Варенье, которое в банке начинает пениться, надо вылить в таз, посыпать мелким сахаром и вскипятить несколько раз на тихом огне, пока пена перестанет появляться.
   
    Чтобы в варенье, уложенное в банках, ягоды не всплывали наверх, а сироп не садился, надо, пока варенье не осело, помешивать его.
   
    Чтобы варенье при варке не засахарилось, следует тщательно обмыть стенки таза, на которые сахар оседает в виде налета. Банки, куда варенье кладут, нельзя мыть сырой водой. Нельзя класть варенье и в мокрые банки - от этого оно покрывается плесенью.
   
    Главное - правильно сварить сироп. На 2 килограмма сахара требуется 10 чашек воды и 10-12 чашек ягоды.
   
    Малина, клубника и земляника должны быть собраны в хорошую погоду. Если они собраны в дождивую - ягоды при варке наверняка раввалятся. Варить надо обязательно в тот же день.

    Когда лето сухое, плоды и ягоды не столь сочны. Поэтому варить их надо несколько дольше. В дождливый же год воды в сироп класть меньше. И меньше варить.
   
    Варить лучше в небольшом тазике. Он должен быть неглубокий, слишком полно его наливать не надо, лучше сварить дважды. Потряхивать понемногу, держа за ручку или охватив полотенцем.

    Готовое варенье в тазике не оставлять, вылить в чашку или миску. Горячее не закрывать, обязательно дать остыть.

    Если сироп получится жидким, осторожно слить его и поварить с сахаром отдельно. Это прежде всего относится к варенью из черешни и вишни.
Категория: Опубликовано | Добавил: Webcrawler (06.06.2010)
Просмотров: 649 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]